博多長崎屋の想い

手作りお菓子
元寇防塁を手作り

博多長崎屋の礎として
はじまりは餅菓子から

大正、昭和といくつもの困難を乗り越え、持ち前の明るさで活気づく福岡の街と人々。その街で、初代・原野勇は「宝月堂」という屋号の和菓子屋で餅菓子を中心に地域に親しまれるお菓子をつくってきました。

元寇防塁を手作り

博多長崎屋カステラ、
くるみ餅「元寇防塁」が誕生

餅菓子づくりを受け継ぎ、和菓子職人として研鑽に励んだ2代目・原野勇二は、長崎のカステラ製法を学び、全国菓子工芸大品評会で優秀技能賞を受賞。1968年、屋号を「博多長崎屋」と改め、さらに銘菓「元寇防塁」や「鴻臚館の月」「高取物語」など福岡の歴史や街の魅力を表現した菓子を生み出します。

博多長崎屋のカステラ

あたたかみのある、
ふだんのおやつを届けたい

カステラをはじめとした焼き菓子、大福や団子など餅菓子の技と知恵を受け継いで、時代に合った新しい菓子を。地域と家族を想う3代目・東野丈は、長く愛されるやさしい菓子作りを目指し、2019年に関西での修業から戻り、店を継ぎました。

紅葉八幡宮

これからも心潤すお菓子を
ひとりひとりに

2023年、新しく「博多ながさきや 高取店」をオープン。子ども好きな神様が見守る紅葉八幡宮の近くにあり、子どもからお年寄りまで多くの人々でにぎわう高取商店街で営んでいます。小さなお店に並ぶできたてのお菓子を通して、ふくふくと幸せな心地になってもらえたら幸いです。本店とともにこれからもご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。